こんばんわ

かなちゅうのおしゃべりクッキングのお時間です。

今夜のメニューはフレンチフライ。
フライドポテトです。

ずぼらなかなちゅうさんはいつも極端に簡単なレシピでした。
今回もワンツーステップで終わらせましょう。


まず、こんなラフランスみたいなジャガイモを用意。
image

こいつを皮ごとあげたいのでよく洗う。
串切りにして水にさらすこと1h。

※2hくらいはさらしてよし。

そして薄力粉を薄くつける。

写真撮り忘れ失礼します。

そして火にかけてない油の中へイモin。
(イモがひたるまで)
2015-12-02-19-35-10

そこから160°くらいの温度で一度揚げ。

かなちゅうは面倒なのでそのあと強火にして更にこんがり挙げる。
2015-12-02-19-42-56

(空気に触れさせながらあげるとカリっとしますよ)

最後はよく油を切り、薄っすらでいいので塩かける。
2015-12-02-19-54-09

水にさらす事を省いたら20分くらいでできちゃうお手軽なフレンチフライ。

材料のおさらいです。

イモ3個
薄力粉 それなり
油 ひたるほど
塩 おこのみ

こんな適当ですが、世界一うまいフレンチフライが出来上がることは間違いなし!!

ワンツーからスリーフォーステップもありましたが気にならないほど簡単です!

ぜひおためしあれ(・ω・)ノ