こんばんわ٩( 'ω' )و

久しぶりの定時上がり。
どんも、うきうっきのかなちゅうです。

職場の人にりんごを頂きました。

前から作ってみたかったアップルパイ。

冷凍のパイシートを買ってきて早速帰宅してすぐに作り始めた。
2016-12-21-19-14-48

りんご 1個
三温糖 大さじ3くらい
バター 10g
を5mm角くらいに切ったりんごに絡めながら炒める。

全体に絡まったら水分とばすようにたまに混ぜて煮る。

冷ましてる間に解凍したパイシートを四当分に切る。
一つは中央に切り込み入れる。

パイシートの上にこんもりりんごを乗せる。
2016-12-21-19-14-45

周りをなんとなくフォークで見たことあるような抑え方をして閉じる!

210℃で予熱しておいたオーブンで15分焼く!
2016-12-21-19-16-17

かなちゅうはオーブンレンジなので20分以上焼いたかな…(笑)
2016-12-21-19-13-40

甘さ控えめなアップルパイでした。

甘党の人はもっと三温糖入れてもいいかもと思いました٩( 'ω' )و