こんばんわぁ(・ω・)
こんな時間までカラオケかい?

正解っ!!

両親に強く誘われ焼肉→カラオケコースでこんな時刻。

どんも、親孝行ingのかなちゅうです。

さて、先日初めてチャレンジしました、ペチュコッチョリ。
なんのコッチョリ?
ペチュコッチョリ(`・ω・´)

それは白菜の浅漬けキムチだそうで、普通のキムチは少し置いてしんなりさせますが、こちらは浅漬けなので野菜のシャキシャキ感の残るキムチとなります。

材料は、白菜、小ねぎ、水。
粉唐辛子、蜂蜜、ダシダ、アミ(小エビの塩辛)ニンニク、生姜、りんご、たまねぎ。
糊には米粉と水で作りました(・ω・)
少しずつ、ブレンドしたものたちを白菜の塩漬けしたものにいれて揉み込んでいくのです。
腱鞘炎でなかなか上手く腕がうごかないけど丹精込めて作る。
赤みが増えてきました。
段階を踏んでヤンニョンを少しずつたしてきます。
味をみたけど、唐辛子主張強!
ここでアミを別突入してしばらくまぜて味見。

まろやかになりコクがでました。
そしていい色になってきたのでごま油をほんの、ほんの少しだけいれる!
これでから過ぎるキムチもマイルドに♡
初めてにしては上出来ですよ。
かなちゅう、女子力上げてきてますよ。

コクと旨味の研究を重ね、美味しいキムチが漬けられるようになりたいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶